marievsta (marievsta) wrote,
marievsta
marievsta

Летнее. Наблюдательное.

Вчера опять видели ежика. В двух шагах от дома. Переходили с детьми от одного игрового комплекса к другому, а на дорожке еж. Маленький. Увидел нас, растерялся, замер. Дети тоже замерли, остановились в 2-х метрах. Таня спрашивает: "Интересно, а как он клубком сворачивается?". Подхожу, тихонько дотрагиваюсь до спинки. Взъерошился тут же! Лапки-носик подобрал, лежит, щётка такая!Мы с детьми чуть дальше отошли, ежик потихоньку опомнился, нос высунул, глазками-бусинками на нас смотрит, ждет, что делать будем. мы стоим тихо, не шевелимся. Успокоился колючий, пошуршал в кусты по своим делам)

А еще видели, как трясогузка стрекозу поймала. Сама-то чуть больше этой стрекозы) Стрекоза упирается, трясогузка тоже не промах, вцепилась, хоть тяжело, но тащит добычу свою куда-то)

Еще дети научились находить пестрого дятла не по стуку, а по голосу. Услышат его писк, уже сразу ищут глазами, на каком дереве он обосновался.

На днях, гуляя в том же дворе, наблюдали, как вороны своих воронят летать учат. Качаю младшего ребенка на качелях в одном конце двора, а девочки все в другом. Вдруг прибегают: "Мама! там ворона сидит на скамейке, совсем рядом, не улетает и на нас смотрит!" Спустила сына на землю, пошли ворону смотреть. И правда, сидит. и ворона и не ворона. Мелковата, да и на шее какой-то пух. Догадались, что птенец это. Потом на нижнем ярусе лесочка 4-х подросших птенцов насчитали. Напуганные еще, летать только учатся. такой птенец глаза таращит, крикнет испуганно-хрипло "ЙЯяяя!" и перепорхнет нескладно с ветки на ветку, а то и вовсе в еловых лапах запутается. А две взрослые вороны наверху сидят, за всеми наблюдают, и, как кажется, советы дают)
Tags: дети, лето, природа
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment